Не секрет, что отдельные дороги в стране, в принципе, довольно трудно назвать дорогами. Ситуацию усугубляет и тот факт, что из-за подобного дорожного ада люди не только ломают свои машины, но даже не могут встретиться со своими детьми, вынуждая последних жить в интернатах, передает LNT.


“Государственная дорога, а похоже, что тут поле какое-то для картошки”, – говорит тракторист, помогавший вытаскивать из грязи школьный автобус на дороге Тилжа-Пазлаука.

В виду сложившейся ситуации школьные автобусы тут перестали ходить полностью – детей не доставить на уроки и не забрать домой. Кто-то идет десятки километров до дома пешком, а кто-то проводит недели в интернате.

Местные жители возмущаются, что самоуправления с ограниченным финансированием могут сделать дороги лучше, чем это делает государство.

“Техника тут просто вязнет. Немецкие мерседесы не предназначены для таких дорог. Вытащили машину, все мыть пришлось – все внутри забилось маленькими камнями”, – говорит местная жительница Анна Берзиня.

В свою очередь, нервничают и в местном интернате, сотрудникам которого в срочном порядке пришлось искать дополнительные кровати. Шесть школьников, которые ни разу до этого не жили в интернате, ютятся в школе с прошлой пятницы. То есть, неделю не были дома из-за латвийских дорог.

“Я и сама тут неделю уже живу, мне ведь самой, чтобы на работу приехать, нужно 66 километров в одну сторону преодолеть. Иначе никак. Автобус проехать не может. Самоуправление предложило оплатить еду и проживание. Такой у нас, так сказать, выход от безвыходности”, – заявила директор Берзпилской средней школы Илона Степане.

На этом фоне, как это обычно бывает, глава волости лишь разводит руками, утверждая, что винить тут нужно государство.

“Меня, вообще, не удовлетворяет отношение государства к сельской местности. Кажется, что все делается так, чтобы людей в деревнях становилось все меньше. И весь это такой риск. Не приведи Господь, кому-то скорая помощь понадобится. Они же тут просто не проедут. Хорошо, что у волости есть трактор – вытащить машину можно будет, чтобы человека в больницу все же доставили”, – заявила глава волости Бирута Богдане, добавив, что столь критичной ситуации с дорогами не видела никогда.