Царниковское кладбище находится в красивом месте на берегу Гауи. Именно тут похоронен латвийский поэт Ояр Вациетис. Впрочем, среди старых могил там можно найти и абсолютно новые, передает Bez Tabu.


Начиная с этого года самоуправление указало, что люди, которые хотят быть похороненными тут, но не успели вовремя задекларироваться в городе, должны будут уплатить за услугу довольно большую сумм в 700 евро.

В думе утверждают, что, если на кладбище похоронен какой-то из близких, задекларированных родственников первого порядка, то соседство на кладбище обойдется в 142 евро. Если же человек так же задекларирован, то заплатить нужно будет 70 евро. Для всех же остальных, даже, к примеру, если на кладбище похоронена бабушка царниковское кладбище обойдется в 700.

По словам директора Царниковского коммунального сервиса Гунара Дзениса, на подобный шаг самоуправление пошло, чтобы отпугнуть отдельные группы людей, защитив тем самым кладбище от “перенаселения”.

“Соответствующий прейскурант также будет применяться к существующим могилам, если это произошло двадцать лет назад. Если человек не задекларирован, его касаются эти правила”, – заявил он.

Что любопытно, во период СССР отдельной Царникавы просто не существовало. Все это считалось территорией Адажского колхоза, члены которого хоронились именно на этом кладбище. Времена изменились, кто-то остался жить в Царникаве, а у кого-то адрес поменялся на адажский. Проблема в том, что последние не особо рады новости, что за могилу рядом с родственниками теперь им придется доплачивать мифические 700 евро.

После долгой беседы с господином Дзенисом от него удалось услышать, что о подобной проблеме никто не подумал. Что будет дальше покажет лишь время, однако, согласно закону, каждое самоуправление может делать, как ему хочется.