После опубликованного мнения «Неясные результаты выборов» я получил много вопросов читателей о том, что тогда будет. Что произойдет, если большинство в Сейме получат не СЗК, «Единство» и Нацблок? Что случится, если «Согласие», KPV LV и «новоконсервативные» получат математическое большинство? Что тогда будет? Дойдет ли Россия уже 7 октября до линии Руцавы-Колки, пишет Юрис Пайдерс в Neatkarīgā Rīta Avīze (пер.freecity.lv).


На мой взгляд, ответы надо рассматривать на двух уровнях — индивидуальном или личностном и геополитическом.

Нынешним правящим силам действительно кажутся настоящим концом света такие возможные перемены, если после выборов засидевшихся министров (вместе со всей пирамидой нижестоящих персоналий) сменят другие, скорее всего, точно такие же, только более голодные и не проверенные властью кадры.

Но маловероятно, что даже после возможной смены власти в латвийской внешней политики могут произойти фундаментальные перемены.

Утверждение, что внезапное улучшение отношений с Россией даст Латвии моментальную экономическую выгоду, которое распространяют оппозиционные силы, — полная глупость.

Вот, стоит латвийскому министру иностранных дел снизить агрессивность тона, и поток российских грузов переполнит Рижский и Вентспилский порты. Это сразу даст толчок экономике и создаст десятки тысяч новых рабочих мест, что уменьшит миграцию и т.д. Сказка!

Но Россия уже построила и развивает в Финском заливе комплекс портов. Порт Усть-Луги получает те насыпные грузы, которые ранее перегружались в странах Балтии. Лидер по объемам генеральных грузов на восточном берегу Балтийского моря — Санкт-Петербург. Важнейшие наливные грузы балтийского направления уже давно перегружают Приморск и Усть-Луга.

После пуска в строй комплекса портов Финского залива у России в Латвии больше нет стратегических экономических интересов. Чтобы увеличить грузопоток в латвийские порты, российскому лидеру придется забрать грузы из Усть-Луги, Петербурга или Приморска.

Поймет ли российская публика президента России, который заберет грузы у российских портов, чтобы отдать их Латвии? Популярность власти в России (из-за непопулярной пенсионной реформы) и так уже серьезная проблема.

Даже если отношения Латвии с Россией внезапно улучшатся, Россия технически не может отменить только для Латвии установленные для всего ЕС ограничения экспорта.

Чтобы их отменить, Латвии придется выйти из ЕС.

Поэтому даже те силы, которые решили как-то сблизиться с Россией, в краткосрочной перспективе никаких экономических выгод Латвии не принесут, а вызовут только широкие протесты на местном и международном уровне.

Иностранный бизнес фирм-скорлупок из Латвии изгнан. Вернуть его уже невозможно, потому что покинувшие Латвию компании нашли себе новые, намного более гостеприимные места и там обустроились.

Так что единственным реальным двигателем нашей экономики есть и останется финансирование ЕС.

В распоряжении России нет настолько больших финансовых ресурсов, чтобы она всем своим возможным союзникам (или сторонникам нейтралитета) обеспечивала такой же крупный денежный поток, как еврофонды странам Восточной Европы.

Без денежного потока ЕС латвийскую экономику ждет полный коллапс. Любое отдаление от денежного потока Евросоюза вызовет в Латвии экономические проблемы, проявлением которых станет недовольство и реальные протесты, которые просто сметут тех политиков, кто рискнет устроить такую авантюру.

Поэтому никто из латвийских политических сил, которые теоретически могут получить математическое большинство в Сейме, не смогут изменить экономическую и геополитическую реальность Латвии. И замещение нынешней коалиции другими политическими силами не создаст угрозы для латвийской государственности и не угрожает историческому выбору Латвии в пользу ЕС и НАТО.

Так что не надо драматизировать ситуацию.

Можно полностью согласиться с Марцисом Бендиксом, что при доступных сейчас методах статистики результаты выборов непрогнозируемы. Но даже самые сомнительные из возможных сценариев партийного передела не могут вызвать радикальных перемен во внешнеполитическом курсе Латвии. К тому же в демократических странах правительство (которое формируют мелкие карманные партии) могут вести только такую политику, которую поддерживают или против которой не возражают, которую не саботируют жители, а также сотрудники государственного и муниципального сектора, армия, полиция, спецслужбы.

Попытки начать изменения, против которых жестко протестуют большинство жителей Латвии, означает политическое самоубийство, потому что такие политические силы будут просто вышвырнуты протестами на свалку истории.

Поэтому не надо лишний раз волноваться. Воспримем результаты выборов спокойно, какими бы они ни были.

Конца света не будет даже в том случае, если кому-то из пока что влиятельных политиков после 6 октября придется менять работу.