Председатель Кекавской краевой думы Виктория Байре, пополняя свою команду, создала два новых рабочих места. Их содержание ежегодно обходится почти в 35 тысяч евро, сообщает агентство ЛЕТА.


Байре пояснила, что согласно положениям самоуправления у председателя думы есть право создать свою команду, «пригласив проверенных и профессиональных людей работать в бюро председателя думы, чтобы оказать поддержку руководству думы для более эффективной реализации идей и работы». В связи с этим она взяла на работу пресс-секретаря и советника.

 Одной из причин, по которой депутат стартовала на муниципальных выборах, было недовольство работой самоуправления. «Я не увидела систематического доступа к решению вопросов, ясных критериев для выполнения работы и наличия качества управления. И если нужно выбрать — вводить перемены медленно или быстро, то я выбираю ввести их в максимально короткие сроки, в связи с чем необходима профессиональная команда», — прокомментировала Байре.

 Она также пояснила, что состав своей команды выбирала сама, не объявляя конкурсов. «Мой советник — человек с большим опытом в руководстве предприятиями, и его способность думать иначе является его преимуществом, так как именно это я хочу ввести в работе самоуправления — способность работать эффективно и экомически и главное — хочу ввести способ мышления, ориентированный на клиентов», — сказала она.

Советником Байре назначет Андрис Воланскис, на выборах он в состав думы не прошел. Его зарплата до уплаты налогов составляет 1874 евро. В свою очередь пресс-секретарем Байре стала Байба Гоба, зарабатывающая 475 евро. В год их работа обходится налогоплательщикам в 34 978 евро, считая выплату социального налога работодателя.