Папа Римский Франциск прибудет в Латвию 24 сентября. Церемония ожидания Папы состоится возле Рижского замка. После этого он встретится с президентом страны и общественными представителями, возложит цветы к памятнику Свободы и проведет экуменические встречи в Домском соборе, где произнесет речь. Тысячи паломников смогут лично поприветствовать гостя.


Специальный сектор для встреч с Папой

Координатор рабочей группы по организации визита Папы в Латвию Юрис Ялинскис сообщил, что подготовка велась на протяжении нескольких месяцев и особое внимание уделялось тому, чтобы латвийцы могли как можно больше присутствовать на всех мероприятиях. Для того, чтобы простые жители смогли лично поприветствовать Франциска, на площади возле Рижского замка будет специальный сектор.

После церемонии встречи у замка Папа Римский отправится к памятнику Свободы, чтобы вместе с президентом возложить цветы, и у людей будет возможность собраться у Милды, чтобы  увидеть эту церемонию. Отметим, что как у замка,  так и у памятника места для людей будет меньше обычного, поскольку Ватикан выдвинул определенные требования к безопасности во время визита.

На «папамобиле» по Старой Риге

После возложения цветов Франциск на "папамобиле" проедет по Старой Риге к Домскому собору. На протяжении всего пути, который будет огражден небольшими барьерами, все желающие смогут лично приветствовать Папу.

В Домском соборе состоится богослужение, в котором будут участвовать по приглашениям представители всех христианских конфессий. После богослужения Франциск на "папамобиле" отправится в церковь Св. Иакова, где встретится с пожилыми людьми.

"Там соберутся около 300 человек по пригласительным билетам, которые выданы представителям католической церкви из разных уголков Латвии и негосударственным организациям, занимающимся проблемами пожилых людей и пенсионеров. Затем состоится обед с епископами в Доме Святого Семейства, а потом папа отправится в Рижский порт, откуда на вертолете будет доставлен в Аглону", - сообщил Ялинскис.

Аглона: встречи на площадках у церквей

В Аглоне Папа пройдет по площади у базилики, чтобы как можно ближе пообщаться с верующими. Как сообщил Ялинскис, до 19 августа на запланированное в Аглоне богослужение зарегистрировалось 32 000 человек, однако места хватит для большего количества людей, поэтому в Аглону могут приехать все, кто хочет увидеть Папу, в том числе и те, у кого нет приглашений. В конце визита уже в Аглоне состоится Святая месса,  на которой Франциск произнесет проповедь-гомилию.  После чего состоится прощание с Папой и его отбытие в Ватикан. 

Безопасность во время визита Папы

Безопасность во время визита Франциска будут обеспечивать не только сотрудники государственной и муниципальной полиции, но и земессарги и яунсарги, сообщил начальник управления координации и контроля Госполиции Лаурис Арайс.

По его словам,  полиция готова к обеспечению порядка и активной работе во время визита. Полиция обращает внимание на то, что водители и пешеходы часто забывают, что сопровождающей колонне необходимо уступить дорогу, поэтому призывают людей соблюдать это во время визита Папы, чтобы гость смог своевременно добираться до мест назначения. 

Во время визита на массовых мероприятиях будут дежурить более 100 медиков и представителей Красного Креста, проинформировал Представитель Службы неотложной медицинской помощи Олег Шуба. Погода в день визита, судя по прогнозам, будет неблагоприятной, поэтому посетителям мероприятий следует позаботиться о соответствующей одежде. Кроме того, на территорию Аглонской базилики можно проносить воду только в пластиковых бутылках, поэтому возможности согреться напитками из термосов не будет. Людям с хроническими заболеваниями следует взять с собой лекарства, в том числе такие, которые предусмотрены для кризисных ситуаций.

Дополнительный транспорт

Отметим также, что для транспортировки людей в Аглону и обратно введены дополнительные рейсы поездов и автобусов. Запланировано по три рейса поездов из Риги и обратно до и после мероприятия в Аглоне. На Аглонской станции пассажиров будут ждать десять автобусов, которые бесплатно доставят их на автовокзал. Также введены специальные автобусные рейсы из Риги в Аглону, рейсы из Даугавпилса, Резекне, Екабпилса в Аглону и обратно.

Напомним, что 24 сентября – день визита Папы Римского – объявлен дополнительным выходным днем. 

Визит Папы Римского в Латвию

08:20 – Прибытие в Рижский аэропорт;

08:50 – Официальная церемония встречи возле Рижского замка (приглашаются все желающие);

09:30 – Речь понтифика перед должностными лицами, общественными представителями и дипкорпусом в Рижском замке (вход по пригласительным). Речь Его Святейшества;

10:10 – Возложение цветов к памятнику Свободы (приглашаются все желающие); Дорога в «папамобиле» от памятника Свободы к Домскому собору (приглашаются все желающие. Маршрут пройдет по улицам Калькю, Шкюню, Домская площадь).

10:40 – Экуменическое богослужение в Домском соборе (вход по пригласительным). Речь Его Святейшества.  Дорога в «папамобиле» от Домской площади к Кафедральному собору Св. Екаба (приглашаются все желающие на улицу Екаба и на улицу Клостера).

11:50 – Посещения Кафедрального собора Св. Екаба (вход по пригласительным). Речь Его Святейшества;

16:30 – Святая месса в Аглоне (приглашаются все желающие. Входные карточки можно получить в католических общинах, начиная с 9 сентября; вход на площадь к Аглонской базилике с 9:00. И желательно явиться в церковь до 14:00). Гомилия Его Святейшества.

На протяжении всего дня возле памятника Свободы и на Домской площади будут размещены широкоформатные экраны, на которых можно будет наблюдать за местами визита Папы Римского Франциска.

 

riga.lv