6 октября состоялись выборы в Сейм Латвии. По итогам выборов первое и второе место заняли оппозиционные партии Согласие и KPV (Кому принадлежит государство), явка составила 54%, пишет публицист Алексей Веселый.


Официальные результаты:

1. Согласие: 23 места, 19.8%
2. KPV Артусса Кайминьша (Кому Принадлежит Государство): 16 мест, 14,25%
3. НКП (Новая Консервативная Партия): 16 мест, 13,59%
4. Развитие/ЗА: 13 мест, 12,04%
5. Всё Латвии: 13 мест, 11,01%
6. Союз Зелёных и Крестьян: 11 мест, 9.91:
7. Новое Единство: 8 мест, 6,69%
(Источник: ЦИК ЛР)

Латвийское объединение регионов набрали 4,1%, а Русский Союз Латвии 3,2%, Прогрессивные — 2,6%.

Некоторые факты о выборах:

1. Конкуренция среди русских партий. В гонке русских партий победило Согласие, а активные борцы за русские школы Латвии — Русский Союз Латвии не смогли преодолеть пятипроцентный барьер. Тем не менее РСЛ смогли взять довольно много голосов — 3.2%.

2. За существующую коалицию проголосовали только 27.7% избирателей, фактически избиратели выразили квотум недоверия политике, проводимой последние четыре года.

3. Укрепление оппозиции. У Согласия и KPV на две партии 39 мест. Согласие и KPV выдержали напор критики, давление СМИ, обвинения в прокремлёвской политике и натиск правящих партий и не только сохранили голоса, но и укрепили позиции. Игнорировать такую мощь в Сейме будет крайне сложно, поэтому в состав коалиции войдут либо Согласие, либо KPV.

4. Инициатор реформы образования по фактическому закрытию русских школ Карлис Шадурскис не получил поддержки избирателя и не попал в Сейм, а его партия еле-еле преодолела пятипроцентный барьер. Также не смогли пройти в Сейм и защитники школ — РСЛ.

5. Неожиданно высокий результат либеральной Развития/ЗА — 13 мест, тогда как прогнозы говорили о 5%.

6. Укрепление позиций борцов с коррупцией: Новая консервативная партия попала в тройку сильнейших.

Выводы напрашиваются сами собой. Доверие к оппозиции растёт. Школьный вопрос, как и русский вопрос оказался сильно переоценен политиками, реформа образования поддержки населения не получила.

Получается, что жесткая национальная политика больше насаживается властями сверху и сама реформа образования под большим вопросом. Другой вопрос, что скорее всего реформу образования никто отменять не будет, несмотря на очевидные рейтинги.

Экономические реформы министерства финансов поддержки избирателя также не получили, предприниматели разочарованы политикой и слабо поддержали партию.

Латышский избиратель голосует за либеральные ценности (Развитие/За), порядочную политику борьбу с коррупцией (НКП) и громкую оппозицию — KPV.

Состав коалиции будет однозначно меняться, скорее всего ядро составят НКП и Развитие/ЗА, а к ним примкнёт кто-то из оппозиции. Тем не менее, если Согласие и KPV объединят усилия, то могут сформировать правительство меньшинства — у них достаточно для этого голосов.

После выборов нового премьер-министра и формирования коалиции следующей интригой латвийской политики будут выборы президента страны, теперь уже открытым голосованием.