Новые откровения главы Комиссии рынка финансов и капитала (FKTK) Петерса Путниньша продолжают удивлять. Хотя после уничтожения ABLV можно привыкнуть ко всему.


Путниньш в интервью агентству LETA подчеркнул, что Латвия не должна зарабатывать на нерезидентах. Главное – это что думают американцы о латвийских банках и достойная репутация.

Латвийский финансовый сектор должен продолжать самоочищение столь же динамичными темпами, как в последние два года. Здесь нет других вариантов, если мы хотим сформировать более достойную репутацию финансовой системы нашего государства и обеспечить, чтобы возможностей нарушений в сфере предотвращения легализации полученных преступным путем средств у нас не было», – сказал Путниньш.

У каждой страны есть мечта – зарабатывать на других государствах. На экспорте товаров и услуг, на транзите грузов и капиталов. Но американцы решили, что Латвии деньги не нужны, а наши власти охотно с этим согласились.

Еще раз: крупнейший латвийский банк был ликвидирован по воле американцев (даже не ЕЦБ), хотя во всем мире есть правило – крупные банки не убивают, так как они слишком крупные. Основание : что-то там было не так в отчетности, причем доказательства не были обнародованы. В США что-то кому-то показалось и этого достаточно для латвийских властей.

Латвия с 90-х воюет за интересы США и посылает своих солдат воевать за чужие интересы. Что сделали плохого Латвии сербы, иракцы или афганцы? Ничего ... Почему в этих странах воевали латвийцы? Чтобы поддержать союзничков по НАТО. Латвия ради американцев вступила в острый конфликт с Россией, предоставила свою землю для их баз и солдат (Финляндия, например, категорически отказалась). При этом в стране практически нет американских инвестиций. США не помогают Латвии заработать деньги. Зато ликвидируют наш бизнес.

С этим можно смириться. Гегемон есть гегемон... Но нельзя смириться с таким правительством, которое не борется, не протестует, не защищает свою страну.