Жители Тукумса невероятно встревожены судьбой пенсионерки, которая попала в рабство к некоему священнику, который не только не дает женщине общаться с внешним миром, но также морит ее голодом и избивает, передает пишет Skaties.lv.


Дом, в котором ютится 78-летняя женщина, находится на окраине Тукумса. Владелец имущества – проповедник Латвийской православной церкви Виктор Контузоров. Сам он живет в Даугавпилсе, пока в его доме в Тукумсе, как рассказывают многочисленные местные жители, оставлена запертой в плохих условиях пожилая женщина.

“Человек, буквально, заключен, не может выбраться, ее недостаточно кормят, никакого ухода. Она же старый человек, 78 лет. Оставлена в беспомощном состоянии, у нее нет телефона и возможности контактировать с внешним миром. Можно сказать, что это рабство – выбраться она не может, ключей от ворот у нее нет. Она ведь болеет еще, не в состоянии вести какое-либо хозяйство”, - рассказывает местная жительница по имени Астрида.

Люди рассказывают, что женщина попала в дом около 14 лет назад, отозвавшись на объявление владельца, который хотел, чтобы “дом милости” кто-то убирал и вел хозяйство. Несколько лет назад Контузоров “вселил” женщину к курам и собаке в один из сараев на территории дома. Подобная “щедрость” была обоснована тем, что больная пенсионерка могла остаться без крыши над головой. Теперь же владелец дома приезжает редко - в основном, когда женщина получает пенсию.

“Теперь она очень больна, воды принести не может. При этом, рассказывала мне, жаловалась, что ей запрещено с кем-то говорить”, - продолжает Астрида.

Слова Астриды подтвердила и другая местная жительница, находящаяся в ужасе от происходящего.

“По сути, она там рабыня. Летом живет в этом сарае. Там и спит. Там и курицы живут. Она к забору подходит иногда и спрашивает, какой день сегодня, время спрашивает, спички”, - говорит соседка.

Надо ли говорить, что об удобствах не идет и речи. В доме даже нет электричества, а единственное место в “доме милости”, где ей разрешено находиться – кухня, где женщина спит в хорошие дни.

Журналистам удалось пообщаться с пенсионеркой. Так выглядела беседа:

- Приехали проверить, как у вас тут дела?

- Плохо дела. Мне плохо.

- Хотите выбраться отсюда?

- Выбраться, да.

- Есть куда идти? Люди волнуются, что вы тут в плену.

- Так можно сказать. В приют хочу, чтоб пустили.

- К вам хорошо хозяин относится?

- Когда как. Кричит и дерется.

- Куда вас били?

- По рукам, ногам. Иногда в нос прям. Как тиран какой-то.

- Хотите к кому-то в гости, к соседям, например?

- Нельзя. Я ему сказал, что в приют хочу. Мне ответил, мол, никуда ты не пойдешь! Не будешь ни на каких диванах спать. С курами спать будешь, где крысы. Я ему сказала, что пойду в приют. А он мне:”никуда не пойдешь, не примут тебя.”

- Пенсию у вас забирает?

- Да. За водой ходить в дом надо. Я чуть-чуть только взять могу. Он приходит, кричит, вдарить может по лицу до крови, ногой бьет по ногам.

- За что?

- За то что с соседями разговариваю. Я сама плохо вижу, а все равно бьет. Однажды палкой по спине ударил. Вот, этой палкой, на которую опираюсь.

- Были дни, когда со здоровьем так плохо совсем было? Лекарства у вас есть какие-то?

- Не употребляю я их.

- К врачам ходите?

- Никогда. Сколько тут живу, ни разу не была.

- А к вам врачи не ходят?

- Нет.

- А нужно?

- У меня же ключей нет.

Отметим, что владелец дома отрицает, что запер женщину. По его словам, он защищает ее от страданий. Из его слов понятно, что он даже не пытается улучшить быт пенсионерки, к примеру, отправив ее в приют.

“Ей некуда ведь идти”, - говорит владелец дома, хотя это неправда, ведь социальным службам удалось ей помочь.

Руководитель соцлужбы Ина Балгаве, прибывшая на место узнав об истории, пообещала, что специалисты присмотрят за пенсионеркой. Всю свою жизнь пенсионерка быстро сложила в маленький пакет и отправилась во временное жилье, где ее также осмотрит врач.