В третьем квартале этого года прирост ВВП Латвии составил 5,8%, что намного больше, чем в других странах Балтии. Более того, с подобными показателями Латвия заняла второе место среди клуба развитых страд OECD, передает TV3.


Данные цифры с энтузиазмом прокомментировал глава правительства Марис Кучинскис, признав, однако, что без фондов ЕС тут, разумеется, не обошлось.

“Конечно, свою роль тут сыграли и европейские деньги, но нельзя списывать наш рост только над это. В известной мере на это повлияли именно мы”, — заявил премьер.

С экономическим ростом выросла и покупательная способность латвийцев, что заметили и местные предприниматели, к примеру, производители косметики, которая не является продукцией первой необходимости.

Однако, стремительный рост создает и новые проблемы. Речь тут не идет о возвращении жирных лет с пузырем в секторе недвижимости, но скорее о нехватке рабочих рук.

Одним из решений является открытие рынка для иммигрантов. Говоря об этом, Кучинскис подчеркивает, что, если это произойдет, Латвия откроет свои двери лишь для высококвалифицированных специалистов. Вместо этого, впрочем, правительство надеется, что в Латвию вернутся ее жители, уехавшие за границу на заработки.

“Мы видим, что сейчас для этого есть все предпосылки. К столетию Латвии это, наконец, может произойти”, — заявил политик.

Отметим, что большинство экспертов считает, что рост экономики Латвии продержится, как минимум, до 2020 года.