Латвийские спортсмены осуждают действия МОК по отношению к россиянам, называя их издевательством, но не решаются открыто говорить об этом. Люди боятся так же быть лишенными своих достижений, должностей, статуса, пишет «Спутник. Латвия»


Так, история о том, как у российского скелетониста Александра Третьякова отобрали медаль и буквально на блюдечке отдали латышу Мартинсу Дукурса, вызвала такой резонанс, что латыши заговорили о том, как бы не начали отбирать достижения и награды у русских музыкантов, художников, ученых.

В любом случае, получая отобранные у русских медали, гордиться нечем — так считает прославленный латвийский каноист Ефим Клементьев. Он был участников Олимпиады в 1992 и 2000 годах, спортсмен заявил в СМИ, что медалью Дукурса гордиться не стоит. Третьяков честно выиграл, а Дукурс честно проиграл, сделал вывод каноист. К тому же, в последнее время семья Дукурсов выступает на разных чемпионатах все хуже и хуже.

 Коллегу поддерживает известный латвийский тяжелоатлет Виктор Щербатых.

 «Я читал в СМИ, что говорил Клементьев, и согласен с ним. Одно дело, когда спортсмена поймали на допинге и вынесли соответствующее решение оперативно, скажем, в течение недели-двух. Но, когда медаль отбирают задним числом спустя годы, это что-то из ряда вон выходящее. Неудивительно, что все меньше людей сомневается: таким образом европейские чиновники просто убирают конкретных спортсменов, расчищая дорогу каким-то другим — своим. Эти скандалы, которые не прекращаются уже который год из-за допинга, мешают спорту как таковому. Политика вредит спорту», — говорит Щербатых.

 Тяжелоатлет согласен и со словами Клементьева о том, что люди не понимают: как можно годами тренироваться, вкладывать деньги, время, если тебя в любой момент могут отстранить от соревнований и отобрать медаль. «Выходишь на старт и думаешь: сейчас я возьму медаль, а где гарантия, что ее через несколько лет не отнимут?», — подытоживает спортсмен.

 Латвийский олимпийский комитет не одобряет политику, которая бьет по честным спортсменам. Но открыто выступать они боятся: им еще жить в этой стране, всеми силами стремящейся «наторизироваться».

 «Хорошо, я тебе сейчас скажу, что думает большинство людей в комитете: Дукурсы — большие, как бы это помягче выразиться, с… склочники, уходящие в прошлое спортсмены, но старающиеся удержаться на плаву за счет медалей, которые сами уже не в состоянии получить. Да, к их мнению кто-то где-то еще прислушивается, когда они в нужное время и в нужном месте начинают скандалить и их голоса звучат в унисон тому, что говорят европейские политики. Но ведь это уже не спорт!

 И вот представь, я тебе это открыто скажу, а потом те же Дукурсы поднимут такую вонищу, устроят большую истерику, что меня попросту снимут с должности. Поверь мне, семьдесят процентов латвийских медалистов, представителей спорта высших достижений, не будут открыто критиковать решения того же МОК. Почему? Да потому, что они кормятся фактически из его рук (через ЛОК), от государства, от разных европейских структур. Они тебе скажут что-то смело, что думают и говорят «на кухнях», а потом вдруг перестанут получать деньги, не смогут ездить на чемпионаты и прочее. А их места займут разные лояльные и удобные спортсмены, которые будут вести себя так, как надо тому же МОК», — рассказал изданию один из руководителей ЛОК.

 Иван и Ефим Клементьевы не боятся говорить честно и смело, равно как и Виктор Щербатых, поскольку они сами политики, делает вывод издание. Так же, как и другой известный латвийский политик (депутат Рижской думы, представитель комитета по образованию, культуре и спорту), не олимпиец, но человек из большого спорта — Игорь Кузьмук. Большую часть жизни он занимается спортивной гимнастикой и поддерживает людей, стремящихся к победам:

 «В свое время я стал мастером спорта СССР по спортивной гимнастике, много раз побеждал на разных чемпионатах и прекрасно знаю цену медалям. И я уж не говорю, насколько высока цена олимпийских медалей: обычному человеку даже сложно себе представить, как спортсмену приходится работать годами, чтобы победить. На олимпийских медалях, вернее, на стремлении получить их, держится весь спорт: люди, начиная с детства, идут к ним, превозмогая боль, изнуряя себя постоянными тренировками «на износ», ограничивая себя очень во многом. И лишать людей надежды, мечты, к которой они всю жизнь стремились, это преступление, причем в самом широком смысле.

И когда из спорта выбивается «состязательность», значимость олимпийских медалей, которые становятся такими разменными монетками в большой политике, то и он сам пропадает. Спорт тогда превращается в обычную физкультуру. Хорошо, конечно, что люди физкультурой занимаются, но речь ведь о другом. Я об уничтожении большого спорта, который приносят в жертву политике».

 Так что же на самом деле, по мнению латвийских спортсменов, сейчас происходит в спорте? Игорь Кузьмук говорит: «В мировой политике сейчас «холодная война» между США и Россией. И в этом противостоянии приносится в жертву большой спорт. Например, всех потрясла мерзкая история с российскими паралимпийцами, которых бездоказательно обвинили и отстранили от выступления. И то, что теперь происходит с олимпийцами, — ни в какие рамки не укладывается. Да, я всегда был против использования допинга. Но допинг здесь ведь совершенно ни при чем.

 Тех же российских спортсменов лишают медалей и дисквалифицируют не из-за допинга, а из-за политических игр. Честных спортсменов совершенно безосновательно лишают медалей — ради других людей. И мое мнение, так будет продолжаться до тех пор, пока США (и угодные им страны) не выиграют все Олимпиады, которые… прошли. Такие победы задним числом. Вот, когда у США будут все победы, то, возможно, Штаты успокоятся — и переключатся со спорта на что-то другое, например, начнут лишать разных наград и титулов российских художников, музыкантов, и так далее».

pravda.ru