Латвийский стенд лондонской книжной ярмарки (London Book Fair), проходящей с 10 до 12 апреля, смущает и одновременно возмущает многих людей, свидетельствую записи в социальных сетях. “Мне нравится чувство юмора латвийцев”, пишет один из британцев, посетивших ярмарку. Разумеется, есть и совершенно противоположные мнения, поскольку не всем кажется, что туалет – правильное место для рекламы.


Слоганом Латвии является #iamintrovert (#яинтроверт), что, согласно словам творческого директора Уны Розенбаумы, является кампанией по привлечению латвийских писателей к богатству мира.

“Мир – это идеальное место для экстравертов. Для людей, который могут начать непринужденную беседу с незнакомцем или выступать перед публикой, говорить о себе что-то хорошее, просто так обнять человека. Мы не такие. Латвиец ведет себя отрешенно, когда его целую т в обе щеки или когда с ним кто-то вдруг говорит в общественном транспорте. Если кто-то высказывает латвийцу комплимент, он краснеет. Латвия – одна из самых интровертных стран в мире. Такие, разумеется, и наши писатели, чем мы гордимся. Дадим говорить их книгам, ведь литература – идеальный мир для интровертов”, – заявила она.

На плакате, размещенных в туалетах ярмарки, написано: “Наконец я в одиночестве. Какое облегчение. Приходи и смотри на страдания интровертов на стенде 5F127.”

“Лучшее, что я заметил на книжной ярмарке, спрятано в женском туалете. Хехееее…”, – пишет один из посетителей в Твиттере.

“Мне нравится латвийское чувство юмора. Постер нашел в мужском туалете”, – пишет другой.

Впрочем, среди обративших внимание на латвийскую рекламу, нашлись и критики, заявившие, что Латвия не должна продвигать себя в туалетах.