Быстрые кредиты затягивают людей в долги, пытаясь расплатиться с которыми люди сами просят, чтобы им платили зарплаты в конвертах. Для решения этой проблемы минфин подаст на рассмотрение в Сейм свои предложения, заявила в интервью передаче “900 секунд” глава ведомства Дана Рейзниеце-Озола.


Министр указала, что ситуация в этой сфере далеко не хорошая – за три года в стране выдано быстрых кредитов на сумму 2,5 миллионов евро.

“Это довольно большая сумма. Люди берут деньги и, что самое худшее, не могут потом их вернуть. Если 44% людей, взявших быстрый кредит, продлевают три раза сроки возврата денег, то это хорошее свидетельство тому, что люди тонут в долгах. Берут в долг деньги, чтобы вернуть взятые ранее кредиты. Это, разумеется, играет на пользу теневой экономике – люди уклоняются от легальной работы”, - указала Рейзниеце-Озола.

В качестве примера министр привела предпринимателей в регионах. Оказалось, что люди сами просят зарплаты в конвертах, поскольку, получая легальный заработок, они не могут рассчитаться с долгами.

В качестве решения проблемы министр предлагает уменьшить ставку на половину. Кроме того, по ее словам, можно на треть уменьшить суммы выдаваемых кредитов, а также обязать владельцев компаний по выдаче быстрых кредитов оценивать людей, смогут ли они отдать деньги.