На латвийском рынке труда все чаще можно увидеть ситуации, когда работодатели без особых на это оснований требуют от сотрудников знания иностранных языков (чаще всего – русского). На этой неделе Сейм рассмотрел поправки к закону о том, как можно избавить страну от подобного рода лингвистической дискриминации, пишет Латвияс Авизе.


Поданный депутатами Национального объединения закон подразумевает, что впредь во время собеседований и заключая трудовые договоры работодатели более не будут иметь права требовать несоразмерных знаний языков. Исключением станут лишь те места, где работа без знания языков невозможна. Для более широкого использования латышского языка закон дополнен новым пунктом “Язык общения”, в котором будет закреплено право латвийцев общаться по работе с соотечественниками – гражданами и негражданами только на латышском языке.

Тема обострилась после случая с врачом Дитой Даносой, которая была вынуждена покинуть работу, поскольку работодатель “MFD veselības grupa” потребовал от нее общаться с пациентами на русском. Авторы законопроекта считают, что необоснованные языковые требования предъявляются к работникам не только в частных компаниях, но и в государственных учреждениях. К примеру, требование знания русского языка довело до того, что в полицию не идет латышская молодежь.

“В случаях, когда это будет необходимо, пригодятся переводчики. Полицейские не должны знать каких-то дополнительных языков. Однако, требовать знать английский, французский или немецкий можно, ведь Латвия находится в составе ЕС”, – сказано в аннотации законопроекта. Передачу законопроекта в комиссии поддержали 48 депутатов (НО, Единство, ЛРА и большая часть СЗК), против проголосовали 21 парламентария из Согласия, трое слуг народа воздержались, а 15 депутатов не участвовали в голосовании.