Начиная с 2012 года, наши ночи становятся всё ярче, согласно новому исследованию, опубликованному в Science Advances.


Исследователи во главе с Кристофером Киба из Немецкого исследовательского центра Geosciences GFZ использовали спутниковые снимки для отслеживания изменений в ночном наружном искусственном освещении по всему миру, и обнаружили, что за период с 2012 по 2016 год площадь освещённой области Земли растёт на 2,2 процента в год. К тому же яркость постоянно освещенных областей также увеличивается на 2,2 процента в год. Таким образом, человечество теряет всё больше и больше темных ночей в планетарном масштабе.

Некоторые районы планеты остались, в основном, на прежнем уровне, так как многие из этих регионов, в том числе в Италии, Нидерландах, Испании и США, и так уже были самыми яркими с самого начала. Освещение увеличилось по всей Южной Америке, Африке и Азии. И вполне вероятно, что полученные цифры будут недооценивать масштаб проблемы, потому что используемый исследователями спутник не фиксирует синий свет, излучаемый светодиодами, которые всё больше и больше используются для освещения в течение последних несколько лет.

«Цифры действительно шокируют, поскольку мы знаем, что ночное освещение может иметь широкие последствия, как для окружающей среды, так и для здоровья человека», — сказал исследователь Университета Эксетера Томас Дэвис, который не участвовал в исследовании. «Ведь точно неясно, насколько это повлияет на здоровье человека и состояние окружающей среды, поскольку ночное освещение является довольно новым явлением». «Искусственный свет ночью — это весьма специфический новый вид стресса», — вторит ему Франц Холкер, один из исследователей проекта. «Проблема состоит в том, что свет был введён в таких местах, временах и интенсивностях, при которых это естественно не происходит, и для многих организмов просто нет возможности адаптироваться к этому новому фактору стресса».

И если мы не изменим подход к тому, как мы освещаем наши наружные пространства, эта тенденция, скорее всего, продолжится. «В ближайшей перспективе, похоже, что искусственное излучение света в окружающую среду будет продолжать расти, что ещё больше подвергнет неурочному освещению оставшуюся площадь Земли, которая обычно испытывает естественные дневные световые циклы», — говорится в исследовании.

mixednews.ru