До 2020 года владельцам частных домов придется за свои деньги устанавливать счетчики на воду, пишет Kasjauns.


Об этом более других волнуются малообеспеченные жители маленьких городов и пенсионеры, поскольку установление новых приборов обойдется латвийцам в весьма ощутимые суммы.

“Мне принесли оценку, согласно которой на новые счетчики мне придется потратить 500-600 евро. Для меня, пенсионерки, это слишком дорого. В маленьких городах в основном пенсионеры живут. У людей из накоплений, чего скрывать, деньги только на гробы есть, а теперь за эти деньги придется счетчики какие-то на воду ставить”, - возмущается жительница Смилтене Марите Петерсоне.

Узнав об изменениях, 30 жителей Смилтене уже написали письмо председателю думы Гинту Кукайнису, потребовав работы в интересах людей. В противном случае они готовы обращаться в суд.

Кукайнис признал, что понимает проблему, однако закон принят и его нужно выполнять.

“Я уверен, что максимум тревоги в Латвии еще не начался. Многие самоуправления не особо распространяются о принятии закона, таким образом ни жители, ни даже представители власти не задают вопросов, что ждет их в ближайшие годы […] Я понимаю, люди копили деньги на что-то другое, у кого-то таких денег вовсе нет, но нормы закона нужно исполнять. Если бы это решение шло от самоуправления, то можно было бы что-то принять, улучшая механизм. Сейчас, к сожалению, помочь не можем. Впрочем, согласен, бремя на жителей наложено серьезное”, - заявил он.