Есть обоснованные подозрения, что в Латвии готовится новая коррупционная схема, по меньшей мере на миллиард евро, чтобы огромными вливаниями обслуживать администраторов неплатежеспособности и клан ликвидаторов, считает публицист «Неаткариги» Юрис Пайдерс, пишет Press.lv.


В начале этого года к правительству Латвии обратились представители Отдела по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США, призывая обратить внимание на конкретные проблемы в латвийском финансовом секторе.

К сожалению, сейчас есть обоснованные подозрения, что определенная группировка в руководстве латвийского финансового сектора собирается воспользоваться недовольством, высказанным США, для прикрытия новой гигантской воровской схемы.

Прикрываясь якобы непубличными советами ответственных лиц США, латвийским коммерческим банкам предъявили такие жесткие требования, какие Отдел по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США совершенно не высказывал.

Понятное требование Министерства финансов США отказаться от грязных российских денег, было расширено путем ксенофобского запрета на обслуживание всех иностранцев и зарегистрированных за границей предприятий. Комиссия рынков финансов и капитала так широко трактует определение компаний-пустышек, что запрет оборачивается, главным образом, против легально зарегистрированных в Великобритании компании.

Согласно данным Комиссии рынков финансов и капитала, 32% от общего числа компаний-пустышек, имеющих счета в латвийских банках, это фирмы, зарегистрированные в Великобритании.

Если в Латвии будет введено такое самовольное определение компаний-пустышек, то коммерческие банки Латвии не смогут обслуживать даже счета Apple, потому что и эта компания-гигант соответствует принятой в Латвии дефиниции компаний-пустышек.

Депозиты нерезидентов вложены в различные ценные бумаги, но часть из них уже выдана латвийским предприятиям в качестве долгосрочных кредитов и жителям Латвии в качестве ипотечных.

Требование в течении 45 дней прервать обслуживание нерезидентов, означает, что к окончанию срока ультиматума Комиссии рынков финансов и капитала, нужно будет рассчитаться со всеми подозрительными нерезидентами.

Такие действия могут спровоцировать искусственно вызванную невозможность выполнить свои обязательства у по меньшей мере пяти коммерческих банков Латвии. Латвийский финансовый сектор может стать раем для политически приближенных к клану коррумпированных ликвидаторов.

Встает вопрос – почему Министерство финансов Латвии и Комиссия рынков финансов и капитала ввели такие странные требования в такие короткие сроки?

Свет на этот вопрос проливает письмо бывшего генерального секретаря ООН и нынешнего заместителя главы правления банка Norvik Андерса Фога Расмусена к премьеру Латвии Марису Кучинскису, фрагмент которого стал достоянием общественности. Расмунсен высказал подозрения относительно коррумпированности верхушки финансового сектора.

Бывший генсек НАТО призвал провести тщательную проверку. И, скорее всего те, кто сейчас бросились конструировать правила, долгие годы были участниками других коррумпированных схем. Вполне вероятно, что от предложения Расмунсена буде прок. Однако нужно понимать и то, что тем политикам, кто не надеется уже на переизбрание осенью 2018 года, терять нечего и им самое время присоединится к обворовыванию государства. Единственная надежда на тех, чье политическое будущее различимо и после 2018 года».

press.lv