Партия «Согласие» сама нарисовала красную рамку вокруг себя. Так в интервью радио Baltkom сопредседатель партии «Для развития/За» Даниэль Павлютс прокомментировал нежелание вошедших в 13-й Сейм партий сотрудничать с «Согласием».


«При формировании коалиции существует только одна красная линия. И эту рамку они сами ее начертили на своих плакатах», — сказал политик.

На вопрос о том, нет ли других красных линий и расхождений в программах и обещаниях «Для развития/За» и других партий, например, в отношении однополых браков, Павлютс отметил, что они смогут найти «разумный компромисс» для создания коалиции.

«Это вообще исторический поворот, потому что впервые в истории Латвии на политической арене с таким хорошим результатом выступает либеральная партия. Это значит, что есть люди, которые поддерживают открытые, западные и либеральные взгляды. При этом есть огромное количество вопросов, в которых у нас всех сходятся мнения.

Дайте немного времени обсудить эти политически темы и выйти с разумным предложение для развития страны. Думаю, что осмысленный компромисс найден будет. Это не уступки, а компромисс. Это подразумевает под собой какие-то шаги с разных сторон для уменьшения противоречий», — сказал он.

Как сообщалось, избранные в новый парламент партии сегодня начнут консультации о сотрудничестве после выборов.

Вначале в партиях пройдут совещания, на которых будут обсуждаться итоги выборов, затем они начнут переговоры о формировании правительства с другими политическими силами. О готовности взять на себя инициативу переговоров о формировании правительства заявили KPV LV и Новая консервативная партия (НКП), набравшие больше всего голосов среди правоцентристских партий.

В настоящее время к переговорам о формировании правительства не планируется привлекать победившее на выборах «Согласие». Таким образом, в переговорах могут участвовать НКП, KPV LV, национальное объединение Visu Latvijai!-TB/LNNK, «Для развития/За!», Союз «зеленых» и крестьян (СЗК) и «Новое Единство».

Как сообщалось, вошедшие в 13-й Сейм правоцентристские партии вначале собираются доверить инициативу формирования правительства партиям, набравшим наибольшее после «Согласия» количество голосов — KPV LV и НКП, и не планируют приглашать на переговоры «Согласие».

«Согласие» по итогам выборов получит в парламенте 23 депутатских места, KPV LV и НКП — по 16, «Для развития/За» и Visu Latvijai!-TB/LNNK — по 13, СЗК — 11, «Новое Единство» — 8.