Двести человек по требованию Центра национальной идентичности задержала полиция Латвии 8 марта за празднование Международного женского дня, передает Panorama.pub.


По информации издания, большинство (127 человек) были задержаны в столице государства — Риге, остальные в других городах страны и поездах пригородного сообщения. Самым массовым нарушением стало массовое дарение цветов активистами на железнодорожном вокзале. В нём участвовало 53 человека.

По латвийским законам, Международный женский день является коммунистическим праздником, который призван обелить все зверства советского режима.

В связи с небывалой массовостью акций 8 марта Латвийский центр национальной идентичности призвал всех женщин «выбросить тоталитарные цветы на помойку и помнить о многочисленных жертвах коммунистического режима». Кроме того, организация повторно оштрафовала мэра Риги Нила Ушакова за «несоответствие национальному образу латвийца».

Отметим, что информация является откровенной ложью, но стремительно распространяется в социальных сетях.

Интересно и то, что распространивший фейк-сайт ИА «Панорама» зарегистрирован в США. Согласно данным о местоположении IP-адреса компьютеров, которые генерируют этот сайт, они расположены в трех городах:

— в городе Чикаго, штат Иллинойс, США;

— в городе Феникс, штат Аризона, США;

— недалеко от города Канзас-сити, США.

Новость о задержании охотно подхватили российские СМИ. Увы, Латвия с ее многочисленными скандалами уже не может удивить журналистов, которые готовы поверить в самые невероятные истории — если они связаны с латвийскими реальностями.