Реальность такова, что сегодня TB-Visu Latvijai!, будучи самым маленьким партнером в правящей коалиции, тем не менее диктует политическую повестку дня правительства, а накануне выборов — и всего сейма. Если ничего не изменится и после выборов, то можно ожидать дальнейшего усиления национал-радикализма в стране. Мало не покажется, пишет газета "Сегодня".


А чтобы представить, что нас ждет в случае успеха нацобъединения, достаточно ознакомиться с расширенной программой TB-Visu Latvijai!, которая буквально на днях была утверждена на заседании партийной думы.

Если враг не сдаётся...

Партия Райвиса Дзинтарса полна решимости бороться и с внутренними врагами, и с внешними. Точнее, враг за пределами Латвии у нацобъединения один — Россия.

«Главная угроза латышской нации — это российский империализм. Современная Россия создает военные, информационные и политические угрозы латвийскому государству. Мы должны быть способны дать на это свой ответ, предотвратив попадание в правительство послушных Кремлю политиков, увеличивая военный потенциал Латвии и сотрудничество со стратегическими партнерами, а также укрепляя латвийское информационное пространство», — говорится в предисловии к расширенной программе TB-Visu Latvijai!.

«Необходимо поддерживать политику санкций в отношении России столько, сколько необходимо, пока Россия не вернется к принципам международной дипломатии...

Чем же националисты собираются отвечать восточному соседу?

Во-первых, добиваться создания на территории Латвии постоянных военных баз НАТО.

Во-вторых, увеличить ассигнования на военные нужды до 2,5% от ВВП.

В-третьих, нацобъединение предлагает ввести «частичную обязательную военную службу», но... на добровольной основе. Извините, но если на добровольной основе, да еще и с оплатой, как предлагают националы, то это уже не обязательная служба, а все та же контрактная. Видимо, от реальных военных дел националисты, к счастью, далеки. Что и понятно, ведь за вопросы обороны в партии отвечает спикер сейма Инара Мурниеце, которая является и кандидатом на пост главы минобороны от TB-Visu Latvijai!

Также нацобъединение выступает за создание наступательных киберсил, которые могли бы противостоять, сдерживать Россию и даже наносить ответные кибер-радиолокационные удары.

Противостоять восточному соседу Дзинтарс и Ко намерены и при помощи максимального уменьшения экономического сотрудничества с Россией. По мнению лидеров нацобъединения, чем меньше Латвия торгует с восточным соседом, тем лучше.

В этой партии не перестают радоваться нынешнему сокращению взаимной торговли между Латвией и Россией. «До сего дня довольно много сделано в области сокращения экономического сотрудничества с Россией: торговля с этой страной составляет менее 8% от внешнеторгового баланса. Произведена либерализация рынка природного газа — и тем самым уменьшилась роль Газпрома. Вместе с Литвой и Эстонией сделаны соединения электроснабжения стран Балтии со Швецией, Финляндией и Польшей. В Литве создан терминал сжиженного газа. В дальнейшем Латвия может успешно развиваться без существенного экономического сотрудничества с Россией...» — говорится, в частности, в расширенной программе TB-Visu Latvijai!.

Россия, гони деньги!

Сотрудничать с Россией нацобъединение не намерено, но деньги от Москвы получить не прочь. В программе четко написано, что необходимо продолжить подсчет потерь от тоталитарных режимов, и эти расчеты должны увенчаться подготовкой международного иска к правопреемнику СССР — Российской Федерации. Да, такова позиция одной из правящих в стране партий — предъявить России финансовые претензии.

Правда, националисты забыли сообщить, за счет чего же Латвия будет в дальнейшем зарабатывать. Особенно в условиях неминуемого уменьшения объемов еврофондов.

Зато «эксперты» нацобъединения сделали вывод, что Rail Baltic может быть альтернативой для российского транзита. Или представители партии Дзинтарса совсем слабы в сфере логистики или транзита, или они не слышали, что вообще-то Rail Baltic в первую очередь — это проект для пассажирских перевозок.

Русский — под полный запрет

Впрочем, такие мелочи националистов не особо интересуют. Они в своей программе пишут то, что хочет услышать их избиратель. А избиратель, видимо, хочет услышать, что, как обещают лидеры нацобъединения, будет полностью ликвидирована программа ВНЖ — временные виды на жительство в обмен на инвестиции.

Избиратель нацобъединения хочет услышать, что задача партии Дзинтарса — перевести полностью на латышский язык весь процесс обучения, начиная с детских садиков. «Если все-таки есть желание в официальном общении и в образовании использовать русский язык, то это можно свободно делать в соседних странах», — намекают националисты, давая понять, что скоро на русском и в школах нацменьшинств нельзя будет и слова произнести. Нацобъединение обещает усилить контроль за использованием госязыка в школах нацменьшинств.

Информационное пространство Дзинтарс, Домбрава и со товарищи хотят сделать единым, что в переводе означает — вещание только на одном языке и содержание только такое, какое нравится националистам. Демократия, однако!

А еще националисты обещают продолжить борьбу за права тех работников, которые не знают и не хотят знать иностранные языки — и в первую очередь русский. «TB-Visu Latvijai! будет делать все, чтобы были приняты жесткие нормы в Закон о труде, запрещающие требовать от латышей владения русским языком на работе».

Интеграция буксует, поскольку община русскоязычных мигрантов в Латвии самодостаточна. Ее удельный вес настолько велик, что включение в латышскую среду фактически не происходит. Данные показывают, что практически во всех жизненных ситуациях — на улице, в магазине, в транспорте, у врача, в школе, в культурных мероприятиях — представители нацменьшинств в Латвии в основном используют не латышский, а русский язык».

А памятник — снесём!

И, конечно, на десерт нацобъединение планирует объявить войну памятникам советского времени. В частности, Дзинтарс и Ко грозятся демонтировать монумент Освободителям.

По крайней мере, теперь всем ясна перспектива для Латвии в случае победы националистов. Пока, впрочем, рейтинг TB-Visu Latvijai! не очень впечатляет — за эту партию в августе были готовы голосовать 6,1 процента избирателей.

Абик ЭЛКИН.