РФ три года ведет сирийскую войну, истрачены миллиарды, понесены потери, но есть результат. Большая часть страны под контролем режима Б.Асада. Однако, Сирия разрушена войной, за границей находятся миллионы беженцев, и с этим надо что-то делать.


В.Путин сделал громкое заявление во время встречи с канцлером Германии А.Меркель.

Путин привел данные, согласно которым в Иордании находятся около миллиона беженцев, в Ливане — миллион, в Турции — три миллиона. «Это потенциально огромная нагрузка на Европу», — предостерег президент РФ.

«Поэтому лучше сделать все для того, чтобы эти люди могли вернуться домой», — считает он.

По мнению Путина, для этого необходимо помочь восстановить водоснабжение, канализацию, медицинское обслуживание. Он выразил уверенность в том, что в этом заинтересованы все, в том числе и Европа.

То есть он предлагает Европе заплатить за восстановление страны, иначе миллионы беженцев двинутся на ЕС, провоцируя новый кризис. Это походит на прямой шантаж Европы.

А.Меркель в свою очередь, заявила, что: «Мы должны, в первую очередь, избежать того, чтобы в Идлибе началась гуманитарная катастрофа. По нашим наблюдениям, военных действий стало меньше. Но тем самым еще не установлен мир».

Заметим, что Идлиб на севере Сирии — это последний крупный район страны, который контролируют боевики. В случае наступления войск Асада и РФ, оттуда могут сбежать в Турцию миллионы людей. А будет наступление в Идлибе или нет, решает российский президент.