Произошло аварийное отключение двигателей второй ступени. Спускаемый аппарат пилотируемого корабля "Союз МС-10" приземлился вблизи города Жезказган в Казахстане, экипаж травм не получил.

"Капсула на земле в 20-25 км от Жезказгана. Есть связь с экипажем, травм они не получили. В медпомощи не нуждаются", - сказал источник на Байконуре.

Он сообщил, что самолет Ан-12 десантирует спасательную группу к месту посадки, в течение получаса подлетят вертолеты.

Авария произошла при запуске космического корабля "Союз" с "Байконура" спустя две минуты после старта. "Авария произошла на 119 секунде полета при отделении боковых блоков первой ступени от центрального блока второй ступени ракеты-носителя. Затем сработал аварийный маяк, корабль разделился на отсеки и выпустил парашют", - сказал источник.

Ранее в четверг международная экспедиция на российском пилотируемом корабле "Союз МС-10" отправилась с космодрома Байконур на МКС.

В составе экипажа космонавт "Роскосмоса" Алексей Овчинин и астронавт НАСА Ник Хейг. Третье место на корабле, как сообщалось, должен занять контейнер с грузом.

Ракета "Союз-ФГ" была ранее установлена на "Гагаринском старте" Байконура. Перед этим специалисты РКК "Энергия" успешно выполнили технологические операции по общей сборке ракетно-космического комплекса: головной блок с кораблём был пристыкован к третьей ступени ракеты в монтажно-испытательном корпусе ракет-носителей.

Запуск был посвящен 100-летию со дня образования Завода экспериментального машиностроения Ракетно-космической корпорации "Энергия", который изготовил корабль.