Люди в Латвии более не хотят работать, получая за это зарплаты размером с пособия. Об этом в передаче “900 секунд” рассказал министр благосостояния Латвии Янис Рейрс.


Политик пояснил, что большая часть вакансий на местном рынке трудна предполагает минимальную зарплату, что почти ровняется пособию. Для решения этой проблемы, а также для снижения количества желающих покинуть Латвию необходимо повышать зарплаты в стране. Вместе с этим работать необходимо и над обеспечением социальных гарантий.

 “Нужно показывать хорошие примеры. Есть компании, которые готовы платить хорошие зарплаты. Есть социально ответственные предприятия, обеспечивающие все гарантии. Большинство же вакансий в стране – это работы за минимальную зарплату, что практически является пособием. Какой смысл человеку работать, если он в виде пособия может получать почти те же деньги”, — заявил Рейрс.

 По его словам, необходимо объединение работодателей, различных обществ, профсоюзов, конфедераций. Целью должно стать повышение зарплат в стране, ведь для людей важно получать зарплату не в конверте, а иметь целый пакет социальных гарантий.

 “Я понимаю предпринимателей. Понятно, что есть вакансии, но платить нужно больше. Если мы начнем ввозить рабочие руки из других стран – это то же самое, что сдаться. Латвийцы в этом случае никогда не вернуться домой”, — подытожил министр.