Министр финансов Дана Рейзниеце-Озола выдвинула свою кандидатуру на пост президента совета министров финансов ЕС - так называемой Еврогруппы. Эту информацию подтвердила сама министр.


Заявление и мотивационное письмо Рейзниеце-Озола подала сегодня. Имена всех претендентов на должность руководителя Еврогруппы будут обнародованы завтра, 1 декабря, а голосование состоится на заседании Еврогруппы в понедельник, 4 декабря.

В пресс-службе Совета ЕС сообщили, что на пост президента Еврогруппы претендуют четыре министра финансов - Рейзниеце-Озола, Пьер Граменья (Люксембург), Петер Кажимир (Словакия) и Мариу Сентену (Португалия).

Рейзниеце-Озола сообщила, что решила претендовать на должность руководителя Еврогруппы, так как во время бесед с коллегами из других стран слышала много хороших слов о Латвии как примере в соблюдении бюджетной дисциплины. Кроме того, министр финансов уверена, что это усилит представительство стран Балтии на политической карте ЕС.

Она воздержалась прогнозировать результаты голосования. По словам Рейзниеце-Озолы, решение, скорее всего, будет зависеть от крупнейшей политической группы Европарламента - Европейской народной партии и Прогрессивного альянса социалистов и демократов.

В октябре этого года нынешний президент Еврогруппы, министр финансов Нидерландов Йерун Дейсселблум заявил, что в январе 2018 года покинет пост. Президент Еврогруппы избирается на 2,5 года.

Рейзниеце-Озола хорошо известна в международных финансовых кругах. Британский журнал "The Banker" в этом году назвал ее лучшим министром финансов Европы, отметив, что она не только придерживается твердой позиции по фискальным вопросам, но и предлагает амбициозную программу реформ. На днях Рейзниеце-Озола также получила приглашение на Всемирный экономический форум в Давосе.

LETA