Семья Григора очень ждала момента, когда на свет появится малыш. Счастье пришло два года назад, беременность супруги протекала без осложнений, и прямо перед Новым годом, 29 декабря, родилась дочь. Как это обычно бывает, вначале ничто не предвещало о грядущей трагедия.


По 9-бальной шкале здоровье ребенка было оценено на 8, но 31 декабря младенец умер. Вся семья отождествляет Новый год с тяжелыми воспоминаниями, поэтому за них с журналистами Bez Tabu поговорила адвокат Агния Гранже, которая уверена, что врачи не сделали всего, чтобы спасти жизнь девочки.

Руководитель Рижского роддома обвинения отрицает, утверждая, что случай был проанализирован и нарушений констатировано не было. В свою очередь, комиссия инспекции по здравоохранению признала, что ошибки были, уход же за ребенком был признан не отвечающим закону.

 По словам матери ребенка, все в больнице были уверены, что у ребенка просто обычные колики, а не серьезная инфекция, которую нужно было лечить антибиотиками. Кроме этого, то был предпраздничный день, не хватало персонала, который мог бы адекватно среагировать на серьезную ситуацию.

 В распоряжении адвоката семьи есть отчет экспертов, гласящий, что ребенку не была обеспечена своевременная антибактериологическая терапия. Были и другие нарушения со стороны работников роддома.

 По факту произошедшего был начат уголовный процесс, но вскоре семья с удивлением получила сообщение от полиции о закрытии дела. Представители полиции утверждают, что закрыли дело, констатировав, что причиной смерти ребенка не были действия врачей. Об этом якобы сообщили в Инспекции здравоохранения.

 В свою очередь, журналистам в Инспекции заявили обратное – нарушения были, к тому же совершали их сразу несколько человек из персонала роддома.

 Удивляет и то, что в решении полиции сказано, что в июле 2017 года была назначена медицинская экспертиза трупа новорожденного. Однако это невозможно, так как труп ребенка вскоре после смерти в январе 2016 года был кремирован.

 Также из истории болезни новорожденного пропали записи. Дело было передано в прокуратуру и сейчас находится на рассмотрении.