Президент Банка Латвии Илмар Римшевич годами вымогал взятки у "Norvik banka", заявил председатель правления банка Оливер Брамуэлл в интервью агентству АР.


Как сообщалось, "Norvik banka" подал в международный арбитраж иск против Латвийского государства, в котором говорится, что высокопоставленное латвийское должностное лицо вымогало у банка взятки, злоупотребляя своим служебным положением.

Брамуэлл подтвердил, что речь идет о Римшевиче.

Крупнейший акционер "Norvik banka" Григорий Гусельников сказал АР, что связанные с Римшевичем лица требовали у "Norvik banka" отмывать деньги российского происхождения.

Как сообщалось, Госполиция начала уголовный процесс по заявлению "Norvik banka" о том, что высокопоставленное лицо в финансовом секторе вымогало взятки у крупнейшего акционера банка, сообщил журналистам начальник Криминальной полиции Андрей Гришин.

Гусельников и другие акционеры банка в своем заявлении международном арбитражному суду утверждают, что бывший администратор неплатежеспособности Марис Спрудс и высокопоставленный работник финансового сектора вымогали взятки, чтобы Комиссия рынка финансов и капитала не оказывала давление на банк.