Российские оппозиционеры, эмигрировавшие в Литву, Латвию и Эстонию в обязательном порядке фиксировали обретение новой родины «речью ненависти» по отношению не только к современной России и ее руководству, но и к местным русским, и к русским вообще.


Главный редактор эмигрантского сайта Meduza Галина Тимченко, освоившись в Латвии, объявила, что русские жители Риги — такое же быдло, как москвичи. «Когда я стою на рынке, или еду в трамвае, или просто подслушиваю на улице, что говорят, если это русские, у меня ощущение, что я нахожусь у себя на станции метро „Профсоюзная“ в Москве. Выражения, сленг, грубости — это абсолютно московский говор», — написала Тимченко.

Музыкальный критик Артемий Троицкий, перебравшийся в Эстонию и основавший там онлайн-телеканал Aru.tv, стал писать, что эстонские русские — нытики и неудачники, которые не желают интегрироваться в эстонское общество, не хотят учить эстонский язык и не понимают своего счастья, что эстонцы не депортировали их в пломбированных вагонах в Россию, а позволили жить в нормальной европейской стране.

Российская оппозиционерка Евгения Чирикова, переехав на берег Балтийского моря, поспешила послать эстонским властям сигнал, что она — своя.

«Мне кажется, что по россиянам намного более серьезно прошлись катком, чем по многим другим народам. Я не говорю про народ Эстонии, он тоже страдал. Но не забывайте, что российский народ, кстати, в отличие от эстонцев, жил веками практически полностью в самом настоящем рабстве. Крепостное право в России было отменено, в историческом плане, можно сказать, „сегодня утром“», — говорила Чирикова в 2015 году. Чем, к слову, продемонстрировала вопиющую историческую безграмотность — а как же немецкие бароны, которые сотни лет держали в крепостной кабале эстонцев?