Нынешний депутат Европарламента Артис Пабрикс («Развитию/За!») избран депутатом в Сейм, поэтому его место в Европарламенте может занять представитель «Единства», возможно, им станет нынешний министр образования и науки Карлис Шадурскис, которого в свою очередь депутатом на последних выборах не избрали.


Пабрикс подтвердил агентству LETA, что, заняв должность депутата Сейма, он оставит должность депутата Европарламента в соответствии с законом о выборах Сейма, согласно которому, избранный в Сейм евродепутат с момента вступления в должность теряет статус депутата Европарламента.

Центризбирком в трехдневный срок извещает Европарламент об утрате статуса евродепутата.

Закон предусматривает, что избранный в Сейм депутат Европарламента теряет статус европарламентария в момент, когда он будет давать торжественное обещание депутата.

На выборах в Европарламент Пабрикс баллотировался от «Единства», следующим претендентом на место европарламентария может претендовать Эрик Калниньш, однако он также был избран в Сейм. Калниньш заявил, что собирается работать в парламенте Латвии.

После Калниньша на место депутата Европарламента может попасть нынешний министр образования и науки Карлис Шадурскис. Он заявил, что этот вопрос является преждевременным, поскольку сначала должен быть утвержден новый состав Сейма.

Шадурскис подчеркнул, что «Новое Единство» будет вести дискуссии с потенциальными партнерами о делах, которыми могло бы заняться новое правительство. Среди приоритетов числятся сохранение евроатлантического курса, ответственная социальная политика, осуществление региональной реформы и устойчивое развитие общества.

Шадурскис не был избран в состав 13-го Сейма, оставшись «за линией» в Рижском избирательном округе.