Во время пасхальных выходных из центра социальной опеки «Sloka была выпущена пациентка, имеющая проблемы с памятью. Женщина не могла ориентироваться на местности и даже не знала как ее зовут. На следующий день ее тело было обнаружено в 10 километрах от пансионата, передает Bez Tabu.


Женщина покинула пансионат около полудня, прошла около 10 километров до пляжа Бигаунциемса, где вечером того же дня скончалась. Сотрудники центра опеки лишь в 19:00 позвонили родственникам, сообщив, что женщины в пансионате больше нет.

Родственники пенсионерки прибыли затемно и сразу же начали искать пропавшую. На следующий день к поискам подключились и добровольцы ”Bezvests.lv”. В это время никто еще не знал, что женщина уже мертва, о чем сообщил случайный прохожий. На этом фоне родственников более всего удивляет отношение сотрудников пансионата.

“Позвонила сотрудница и цинично сказала, мол, а чего вы хотели, умирают и молодые. Да, умирают, но не по вине халатности каких-то людей. Они все знали, что таких пациентов нельзя отпускать одних. Почему они сразу же не позвонили нам или в полицию? На 2 часа раньше все это произошло, мы могли бы привезти собаку. Что мы в темноте сделать могли?” , – возмущается невестка погибшей.

Сотрудники пансионата уже подготовились к интересу СМИ и запретили снимать или фотографировать на территории. Однако, это не мешает увидеть, что здание администрации находится сразу же у ворот, через которые была выпущена погибшая.

Бывший руководитель учреждения Айвар Смагарс указывает, что ответственность за произошедшее полностью лежит на новом руководстве, которое, как кажется, превратила помощь людям в доходный бизнес. С недавнего вступления в должность новый руководитель, член правления Борис Домников уже успел побывать в Бельгии, Италии и Бразилии.