52,6% жителей Латвии относят себя к среднему классу, свидетельствую данные исследования, проведенного Институтом финансов "Swedbank".


Согласно результатам исследования, наибольшую принадлежность к среднему классу ощущают жители в возрасте до 45 лет с высшим образованием и средневысокими или высокими доходами. Значительно реже такое мнение высказывают пожилые люди, жители с основным образованием, а также со средненизкими и низкими доходами.

В свою очередь среди жителей различных краев Латвии мнения не различаются, и в вопросе принадлежности к среднему классу царит известное единодушие. Интересно, что хотя более половины жителей Латвии ассоциируют себя со средним классом, если оценивать картину по стране в целом, большая часть населения, или 60% указывают, что в Латвии средний класс составляют не более 30% домохозяйств.

По мнению жителей Латвии, домохозяйство можно считать принадлежащим к среднему классу, если ежемесячные доходы на одного члена семьи составляют не менее 810 евро.

А богатым оно является, если достаток каждого человека в семье превышает 2600 евро. Как свидетельствуют результаты исследования, рассчитанный среди опрошенных характерный для среднего класса объем доходов на каждого члена семьи имеется лишь у неполных 29% из тех латвийских жителей, которые относят себя к среднему классу.

"Хотя в мире нет единого определения, что именно определяет принадлежность человека к среднему классу, ясно, что это комбинация ряда факторов.

Чаще всего встречается мнение, что представитель среднего класса должен зарабатывать в месяц определенную сумму, однако только доходы не могут служить критерием принадлежности к среднему классу. Не менее важно и то, что можно предпринять с помощью конкретной денежной суммы (это определяется дороговизной жизни) и каковы финансовые привычки человека. Имея 1000 евро в Латвии, можно осуществить значительно больше, чем, например в Швеции", - говорит эксперт Института финансов "Swedbank" Эвия Кропа.

По мнению жителей Латвии, средний класс характеризуют такие показатели, как своя недвижимость, стабильные доходы, которые позволяют без сложностей погашать ежемесячные обязательные платежи, и возможность хотя бы раз в год отправляться в семидневное зарубежное путешествие.

Однако, если применить все вышеупомянутые критерии к самим опрошенным, выясняется, что к среднему классу принадлежит лишь 10%.

От включения в эту социальную группу большую часть латвийских жителей удерживают зарубежные путешествия и трудности с погашением ежемесячных обязательных расходов. Только четверть респондентов признает, что ежегодно может позволить себе отправиться хотя бы в одно семидневное зарубежное путешествие, а ежемесячные обязательные платежи без сложностей оплачивает третья часть опрошенных. К тому же только половина опрошенных, чьи доходы высоки, указывает, что груз ежемесячных трат для них необременителен.