Мэр Юрмалы Гатис Трукснис не только не был отстранен от должности за “кокаиновый скандал”, но даже не выплатил штраф в размере 100 евро, который был выписан ему полицией за употребление наркотиков.


Об этом сегодня сообщил депутат Сейма от партии “Новое единство” Андрей Юдин.

“Широкая общественность, возможно, не заметила сообщения мэра Юрмалы Гатиса Труксниса о том, что он не был проинформирован о том, что к нему был применен административный штраф. Это идет в противоречие с кодеком административных процессов. Жду пояснения ситуации от полиции”, - заявил политик.

Напомним, во время обыска два года назад у Труксниса был обнаружен шприц с кокаином и следами его ДНК. Полиция оштрафовала мэра Юрмалы на 100 евро за употребление наркотиков. После этого депутаты городской думы потребовали собрать внеочередное заседание с целью отправить в отставку мэра, однако 8 октября большинством голосов это предложение было отклонено. Против принудительного освобождения мэра от служебных обязанностей проголосовали фракции СЗК и "Согласия". Сам градоначальник в голосовании не участвовал.

Отдельных депутатов возмутило такое решение, а также размер штрафа, который должен выплатить мэр. Так  депутат VL-ТБ/ДННЛ Роланд Парасигс-Парасиньш заявил, что примененный к Трукснису полицией штраф общей суммой в 100 евро несоразмерен, так как даже за курение марихуаны штрафы больше, а депутат партии "Тебе, Юрмала" Мартиньш Стулпиньш указал, что обычный человек уже сидел бы в тюрьме за такое нарушение.