Подозреваемый в отравлении Скрипалей Александр Мишкин (он же Александр Петров) получил в 2014 году звание Героя России и дорогую квартиру в Москве, его бабушка показывала соcедям по поселку в Архангельской области фотографию, на которой Владимир Путин пожимал Мишкину руку.


Это следует из обнародованных во вторник расследований исследовательских групп Bellingcat и CIT, а также из заявлений, сделанных во время пресс-конференции в британском парламенте с участием сотрудников Bellingcat, пишет The Bell.

Детали

Как следует из доклада Bellingcat, следователям удалось вычислить в обвиняемом в покушении на Скрипалей Александре Петрове офицера Главного управления Генштаба ВС России (ранее ГРУ) Александра Мишкина. Найти его помог фальшивый паспорт на имя Александра Петрова.

В нем была отметка о выданном в Санкт-Петербурге в 1999 году паспорте. Сам документ тоже оказался фальшивым, но расследователи зацепились за место выдачи документа — Санкт-Петербург. Они попробовали поискать жителя Петербурга, родившегося 13 июля 1979 года, с именем-отчеством Александр Евгеньевич. В базах за 2003-2006 год оказался только один такой человек — Александр Евгеньевич Мишкин, зарегистрированный в коммунальной квартире на улице академика Лебедева, напротив Военно-медицинской академии имени Кирова (ВМедА). Несколько десятков людей, зарегистрированных в том же доме, в том числе двое соседей Мишкина по коммунальной квартире, оказались выпускниками академии. Отделение милиции, в котором был выдан поддельный паспорт на имя «Петрова», находилось всего в 1,6 км от ее здания.

Партнеры Bellingcat издание The Insider попытались связаться с другими выпускниками ВМедА. Большинство из них не вспомнили Мишкина или не ответили на запрос, но один, попросивший об анонимности, сказал, что знает Мишкина и опознал его как «Петрова» из интервью на телеканале RT. Тот же человек рассказал Bellingcat, что в течение последних недель с ним и многими его однокурсниками связывались представители российских спецслужб и предупреждали никому не раскрывать личность Мишкина.

Дальше Bellingcat обнаружила Александра Евгеньевича Мишкина в Москве, в базе ГИБДД. В 2013 году он купил внедорожник Volvo XC90, поставленный на учет в Санкт-Петербурге, и зарегистрировал его в ГАИ Хорошевского района, а в 2014 году при покупке на него страховки указал адрес регистрации Хорошевское шоссе 76Б — адрес штаб-квартиры ГРУ.

Последним шагом в расследование Bellingcat стала фотография Мишкина и его настоящий российский паспорт (его отсканированную копию расследователям передал неизвестный источник).

Все данные документа совпали с паспортами Мишкина из других баз, а криминальный физиогномист подтвердил Bellingcat, что на фотографии на паспорте тот же человек, что и на фото с камер из Солсбери.

После этого российский партнер Bellingcat, издание The Insider, отправило корреспондента в поселок Лойга, указанный в паспорте Мишкина как место его рождения. Сразу несколько местных жителей опознали в «Александре Петрове» с фотографий, опубликованных британской полицией, и из интервью RT, «местного мальчика». Как минимум пятеро из них сказали корреспонденту, что Мишкин работает военным врачом, а несколько лет назад получил звание Героя России. Один из знакомых бабушки Мишкина сказал, что награда была вручена в секретном порядке «за Крым или Януковича», а у бабушки Мишкина есть фотография, где звезду Героя ему вручает Путин.

Как следует из опубликованного расследования группы Bellingcat и издание The Insider, награду от Путина Мишкин получил в 2014 году. Знакомые с семьей Мишкина рассказали, что высшую награду офицер получил «или за Крым или в связи с [бывшим президентом Украины] Януковичем».

Вместе с наградой Мишкин и Анатолий Чепига, которого британская полиция ищет как Руслана Боширова, получили квартиры, указывает в своем докладе Bellingcat. Стоимость наградной жилплощади может составлять от 26,7 до 38,2 млн рублей.

Накануне Bellingcat и The Insider сообщили, что Мишкин родился в Архангельской области, потом переехал в Санкт-Петербург, где окончил Военно-медицинскую академию имени Кирова. После окончания учебы в 2003 или 2004 году офицер получил звание старшего лейтенанта, которое гарантировано получают все военные врачи в российской армии.

Исследователи не знают точно, когда именно Мишкина завербовали в Главное разведывательное управление Генштаба (сейчас — Главное управление ГШ ВС России). Однако не раньше 2007 года и не позже 2010 Мишкин переехал в Москву и получил новую личность, став Александром Петровым.