Возвращение в Латвию после жизни за границей производит на латвийцев разные ощущения. Однако, к сожалению, большая их часть совершенно не красит нашу страну.


Об этом в социальных сетях написала Елена Дебрер, насмотревшаяся за 11 на родину после жизни в Норвегии.

“Мой очередной визит в Ригу длился 11 дней. За эти дни я успела встретиться со многими друзьями, побывать в разных местах, качественно потусить, пройти курс лечебно-профилактической алкоголизации организма, поделать всякие нужные и важные дела, и это было здорово.

Но в промежутках между этими мероприятиями я ходила по улицам, ездила в общественном транспорте, заходила в магазины, аптеки и государственные учреждения, читала новости и даже разговаривала с соседями. И знаете, что я почувствовала? Впервые за почти полтора года своих челночных скитаний между Ригой и Норвегией я буквально физически ощутила густое и липкое облако злости и страха, плотно окутавшее Латвию.

Улыбнись человеку в транспорте -- и в большинстве случаев он злобно зыркнет на тебя и поспешно отведёт глаза. Вежливо обратись с вопросом к чиновнику в каком-нибудь учреждении -- и он ответит так, что ты тут же вспомнишь о том, как ты мала и ничтожна перед лицом Госслужащего. В магазинах стоят очереди унылых тёток и дядек с непроницаемыми серыми лицами, от которых совершенно непонятно, чего ожидать (например, один прилично одетый нестарый дядечка почему-то посчитал своим долгом сообщить мне, когда я покупала сигареты на кассе о том, Tā jau nesmūkāk par raganu, kur vēl smeķēt! Правда, наверное, он не ожидал того, что я взгляну на его две бутылки пива и спокойно отвечу, что Tā jau smadzeņu nav, kur vēl dzert).

По улицам суетливо бегают сердитые люди со сжатыми губами. В воздухе как-то тревожно, а так как я эмпат, у меня незамедлительно началась бессонница с паническими атаками. Вы скажете, что в стране так было и раньше и ничего не изменилось? Вы скажете, что я преувеличиваю? Вы скажете, что я хожу по каким-то неправильным местам, а в правильных всё дышит спокойствием, заботой и любовью? Не знаю, может быть, вы будете правы. Но я, честное слово, не замечала этого раньше, а сейчас почему-то начала видеть. И мне очень не понравилось то, что я увидела.

Завтра возвращаюсь в Осло. Домой. Да, я наконец-то решила для себя, где мой дом” , - пишет женщина.