Впервые в истории Латвии в Сейм избраны два депутата, которые не скрывают свою нетрадиционную сексуальную ориентацию, пишет портал gaystarnews.com.


На выборах в 13-й Сейм в парламент были избраны кандидат от «Нового Единтва», министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич, а также кандидат от партии «Развитию/За!», аналитик политики образования, член правления RHC Consulting Мария Голубева.

От списка «Развитию/За!» в депутаты Сейма баллотировалась также юрист, член правления Cemex Эвита Гоша, которая уже более 10 лет находится в браке с бывшей олимпийской спортсменкой Лигой Клявиней. В их семье растет сын, отмечает портал. Гоша является одной из основательниц общества Mozaīka.

Портал gaystarnews.com отмечает, что председателем партии «Прогрессивные», которая также участвовала на выборах, но не прошла в Сейм, является открытый гей Роберт Путнис.

«Избрание двух открытых представителей ЛГБТ-сообщества в Сейм Латвийской Республики является большим шагом в направлении прогресса и существенным достижением для ЛГБТ-сообщества, которое ранее было достаточно незаметным в публичной сфере», — прокомментировал результаты выборов активист, занимающийся правами человека, Юрис Лавриков.

По его словам, результаты прошедших выборов являются существенным сигналом того, что стереотипы рушатся. Лавриков прогнозирует, что эти выборы побудят остальных представителей нетрадиционной сексуальной ориентации «выйти из шкафа» и открыто заговорить о своей личной жизни.

Напомним, выборы в Сейм 13-го созыва состоялись 6 октября. В парламенте будут работать представители семи партий.