Не так давно латвийская общественность широко обсуждала языковой скандал, произошедший в одном из магазинов “Maxima”, где сотрудница охранной фирмы грубо повела себя с англоязычным покупателем, требуя от него знаний госязыка. Приемлемо ли подобное поведение? Что спровоцировало данный конфликт? Разобраться в этом попытались журналисты Bez Tabu.


Охранные функции в магазине “Maxima”, где и произошел конфликт, обеспечивает компания “Eurocash”, чьи представители пояснили, что женщина, которая в грубой форме пыталась разрешить конфликт с иностранцем, является простым работником, а не охраной. То есть, в ее обязанности входило наблюдать за ситуацией и, если это необходимо, вызывать сертифицированную охрану. По словам члена правления компании Андриса Каулкалнса, на данный момент данная сотрудница отстранена от выполнения обязанностей.

“Я хочу извиниться и перед господином, который был вынужден испытать на себе неадекватное поведение нашей сотрудницы, и перед остальными посетителями, которые, к сожалению, стали тому свидетелями. Подобные инциденты неприемлемы”, - заявил он.

Подобного мнения придерживается и руководитель центра обучения охраны Игорь Пономаренко. Эксперт считает, что, к сожалению, проблем в охранном бизнесе Латвии хватает. Теорию новые сотрудники получают, а практику – нет.

“Бывают экстремальные ситуации, с которыми молодые охранники сталкиваются впервые. Закон не требует для получения сертификата сдавать практические экзамены”, - считает Пономаренко.

Именно из-за этого отдельные сотрудники охранных фирм нарушают нормы этики.

Однако, что стало причиной именно этого конфликта? В распоряжении администрации магазина есть записи с камер видеонаблюдения, где хорошо видно начало перепалки. Видно, что мужчина встал в очередь, где в первую очередь обслуживают родителей с детьми. Он не захотел пропускать маму с коляской. Другие посетители пытались ему объяснить, но слушать он не стал, даже оттолкнул одного человека, после чего на место пришла сотрудница “Eurocash”.

Как видно, причины для конфликта были. Однако, это ни в коем случае не оправдывает действий сотрудницы компании.