Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выступает за то, чтобы связанные с внешней политикой решения принимались лидерами ЕС квалифицированным большинством.


"Еврокомиссия предлагает, чтобы по вопросам внешней политики использовалось квалифицированное большинство", - сказал Юнкер в среду в Страсбурге.

"Я вновь повторю идею, о которой говорил подробно уже в прошлом году. Мы предлагаем, чтобы в определённых областях, но не абсолютно во всех сферах внешней политики, мы могли принимать решения квалифицированным большинством при голосовании", - отметил глава Еврокомиссии.

В настоящее время Совет ЕС для утверждения решений по внешней политике должен поддержать то или иное предложение единогласно. В случае одобрения идеи Юнкера в ряде случаев для этого будет достаточно двух третей голосов.

Председатель Еврокомиссии указал на то, что Евросоюзу следует проявлять больше единства при выражении своей позиции, связанной с внешней политикой. "Мы должны продвинуться в вопросе о том, чтобы единогласно выражать свою позицию по внешней политике", - сказал Юнкер.

"Европа должна говорить в мире одним, ясно различимым голосом, если она хочет быть услышанной", - считает глава Еврокомиссии.